#ЗояГерой

16 февраля 1942 Зое Анатольевне Космодемьянской было присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно). Она навсегда вошла в историю как первая женщина – Герой Советского Союза периода Великой Отечественной войны. 15 и 16 февраля 2019 в третий раз в нашей стране проходит патриотическая акция #ЗояГерой – в форме всероссийского флешмоба. Мы помним о подвиге Зои!

Зоя Космодемьянская родилась 13 (8) сентября 1923 года в деревне Осинов Гай, Гавриловского района Тамбовской области. Мама Любовь Тимофеевна (в девичестве Чурикова) и отец Анатолий Петрович работали школьными учителями.Отец Любови некоторое время учился в Духовной семинарии. Вырос в семье священника Петра Иоанновича Козьмодемьянского, служившего в церкви в селе Осинов Гай. Летом 1918 года за помощь контрреволюционерам священника схватили и насмерть замучили большевики. Тело нашли только спустя полгода. Священник похоронен у стен Знаменской церкви, в которой вел службы. В селе семья Зои жила до 1929 года, а затем, спасаясь от доноса, перебралась в Сибирь, в село Шиткино Иркутской области. Там семья прожила чуть больше года. В 1930 году старшая сестра Ольга, работавшая в Наркомпросе, помогла Космодемьянским переехать в Москву. В Москве семья жила на окраине, возле станции Подмосковная, в районе Тимирязевского парка. С 1933 года после смерти отца (папа девочки умер после операции на кишечнике) Зоя с младшим братом Сашей остались втроем с мамой. Зоя Космодемьянская окончила 9 классов 201-й школы (ныне гимназия № 201 имени Зои и Александра Космодемьянских) города Москвы. Училась на «отлично»; любила историю и литературу, мечтала поступить в Литературный институт. Из-за прямого характера тяжело находила общий язык со сверстниками. Сбыться планам на будущее Зои, как и сверстников, помешала война.

31 октября 1941 года Зоя Космодемьянская вместе с 2 000 добровольцами от комсомола пришла в призывной пункт, располагавшийся в кинотеатре «Колизей», откуда отправилась на предбоевую подготовку в диверсионную школу. Набор производился из вчерашних школьников. Предпочтение отдавалось спортсменам: юрким, сильным, выносливым, способным выдержать большие нагрузки (таких еще называли «людьми с повышенной проходимостью»). При поступлении в школу новобранцев предупреждали, что в диверсионной работе выживают до 5%. Большинство партизан погибает, попав в плен к немцам при выполнении челночных рейдов в тыл противника. После подготовки Зоя стала членом разведывательно-диверсионной части Западного фронта и заброшена в тыл врага. Первое боевое задание Зои было выполнено с успехом. Она в составе подрывной группы заминировала дорогу возле Волоколамска.

В ноябре 1941 года, когда фашисты стремительно наступали, и их войска уже были на подступах к столице СССР, Сталиным и военными командармами было принято решение о применении так называемой «скифской» тактики в борьбе с врагом. Суть ее заключалась в полном уничтожении населенных пунктов и стратегических объектов на пути наступления вражеских сил. Эту задачу должны были выполнять диверсионные группы, которые специально для этого готовились в профильных школах, на ускоренных курсах. В состав одной из таких групп входила и Зоя Космодемьянская. В соответствие с приказом Сталина под № 0428, это была политика «выжженной земли»: враг вел активное наступление по всем фронтам, и, чтобы замедлить продвижение, на пути следования уничтожались объекты жизнедеятельности. группа должна была совершать диверсии и уничтожить с помощью бутылок с зажигательной смесью более 10 деревень в Подмосковье:

• Анашкино и Петрищево,
  • Грибцово и Усадково,
  • Ильятино и Пушкино,
  • Грачево и Михайловское,
  • Коровино, Бугайлово и другие.

Диверсанты вышли на задание 21 ноября 1941 года в составе двух групп. Под селом Головково они попали в засаду, в итоге чего осталась только одна группа, которая и продолжила выполнение столь жестокого, но необходимого в тех реалиях задания. После понесенных потерь в результате обстрела групп под деревней Головково задача усложнилась, и диверсантам, в том числе и Зое, пришлось собрать все силы для выполнения задания самого Сталина. Космодемьянская должна была сжечь подмосковную деревню Петрищево, являющуюся транспортной развязкой для фашистских передвижений. С поставленным заданием девушка и ее сослуживец, боец Клубков Василий, частично справились, по пути уничтожив еще и 20 коней немецкой армии. Кроме этого, Зое Космодемьянской удалось вывести из строя связь немцев, что помогло исключить контакт между несколькими германскими частями в Подмосковье и снизить их наступательную активность, пусть и на короткое время. Для дальнейшего выполнения задания партизаны собирались в оговоренном месте, но Крайнов не дождался своих и вернулся в лагерь. Клубкова схватили немцы. Поняв это, Зоя решила продолжать работу в тылу врага самостоятельно, вернулась в Петрищево, чтобы приступить вновь к поджогам. 8 ноября после наступления темноты юная партизанка попыталась поджечь сарай старосты Свиридова, дававшего ночлег фашистам, но была замечена. Свиридов поднял тревогу. Примчавшиеся немцы арестовали девушку. Во время задержания Зоя не стреляла. Перед заданием она отдала оружие подруге, Клавдии Милорадовой, уходившей на задание первой. Пистолет Клавдии был неисправен, поэтому Зоя отдала более надежное оружие.

Из свидетельских показаний жителей села Петрищево Василия и Прасковьи Кулик, в дом которых привели Зою Космодемьянскую, известно, что допрос вели три немецких офицера с переводчиком. Ее раздели и секли ремнями, водили раздетую на морозе. По словам свидетелей, немцам не удалось вырвать из девушки информацию о партизанах, даже путем нечеловеческих истязаний. Единственное, что произнесла, — назвалась именем Таня.

Утром 29 ноября 1941 года избитую, с отмороженными ногами комсомолку Зою Космодемьянскую вывели на улицу. Там немцы уже подготовили виселицу. На грудь девушки повесили табличку, на которой на русском и немецком было написано: «Поджигатель домов». Посмотреть на зрелище собралось много немцев и местных. Фашисты фотографировали. В этот момент девушка выкрикнула:

«Граждане! Не стойте, не смотрите. Надо помогать воевать Красной Армии, а за мою смерть наши товарищи отомстят немецким фашистам. Советский Союз непобедим и не будет побеждён».

Невероятное мужество — стоять на краю могилы и, не думая о смерти, взывать к самоотверженности. В тот момент, когда Зое надевали петлю на шею, она прокричала ставшие легендой слова:

«Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят.»

Ничего больше Зоя сказать не успела.

О судьбе и подвиге Зои, а на тот момент еще «неизвестной партизанки», вся страна узнала из статьи журналиста Петра Лидова «Таня», опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 года. 4 февраля было установлено ее настоящее имя. 16 февраля 1942-го Зое Анатольевне Космодемьянской было присвоено звание Герой Советского Союза. Посмертно. Так она навсегда вошла в историю как первая женщина – Герой Советского Союза периода Великой Отечественной войны.

Музей Зои Космодемьянской