14 июля день рождения Гавриилы Романовича Державина

14 июля (3 июля по старому стилю) 1743 года родился Гавриил Романович Державин.

Гаврила Державин родился в селе Сокуры, Республика Татарстан. Мальчик вырос в семье небогатых дворян, которой часто приходилось переезжать в связи с переводами отца-военного по службе. Когда парню исполнилось одиннадцать лет отец скончался. Через пять лет молодой человек поступил в Казанскую гимназию, после окончания которой в 1762 году стал солдатом лейб-гвардии Преображенского полка.

В 1762 году Державин участвовал в дворцовом перевороте, в результате которого на престол всходит Екатерина II. В 1772 году произведен в офицеры. Именно к этому периоду относятся его первые выступления в печати. Через год военный направлен на подавление пугачевского восстания. Затем в чине коллежского советника уволен на гражданскую службу. Гаврила Романович, используя покровительство князя Петра Вяземского поступает на службу в Сенат.

Далее, в 1782 году Державин написал оду «Фелица», которая посвящалась императрице Екатерине II. Ода Екатерине понравилась. В награду поэту передана золотая табакерка с бриллиантами, в которой лежали пятьсот червонцев, а вскоре пожалован чин губернатора сначала Олонецкой, а потом Тамбовской губернии. В обоих случаях Гаврила очень рьяно принимался наводить на вверенных ему территориях порядок. Боролся с коррупцией среди своих подчиненных. Разумеется, это приводило к постоянным конфликтам. Поэтому вскоре его переводят в столицу, где занимает еще более высокие должности.

Все это время поэт продолжал писать свои возвышенные оды. После прихода к власти Александра I Державин назначен министром юстиции. В 1803 году уходит в отставку и занимается работой над собранием своих сочинений, первые четыре тома которого изданы в 1808 году. Также писал трагедии, комедии и оперы для театра, создавал поэтические переводы Расина. Сочинял басни: «Жмурки», «Выбор министра»; работал над трактатом «Рассуждение о лирической поэзии или об оде». «Заметки», как называл их автор, содержали теорию стихосложения и примеры, поэзию разных периодов, начиная с древнегреческой. В 1812 году поэт написал сказку «Царь-девица».

Гавриил Державин организовал литературный кружок «Беседа любителей русского слова». В него вошли писатели Дмитрий Хвостов, Александр Шишков, Александр Шаховской, Иван Дмитриев. В 1815 году поэт присутствует на экзамене в Царскосельском лицее, где юный великий поэт Александр Пушкин очень поразил его своим выступлением.

Великий русский поэт Гаврила Романович Державин умер 20 июля 1816 года в своем новгородском имении Званка. Похоронен в Санкт-Петербурге.

Не умел я притворяться,
На святого походить,