Громкое чтение «Читаем вместе!» Петра Ершова

Петр Павлович Ершов родился 6 марта 1815 года  в селе Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии в семье полицейского чиновника. Детство прошло в разных городах, где служил отец: крепость св. Петра (ныне Петропавловск, Казахстан), Омск, Берёзов, Тобольск. По долгу службы его отец много разъезжал, часто брал с собой малолетнего сына. Сказки, легенды, рассказы об историческом прошлом Сибири, походах Ермака и Пугачёва произвели неизгладимое впечатление на будущего писателя.

В 1824 году родители отправили Петра Ершова и его брата Николая в Тобольскую гимназию. В то время город Тобольск был столицей Сибири, а Тобольская гимназия — одним из лучших учебных заведений Сибири. Мальчики жили в купеческой семье Пыленковых — родственников матери. В Тобольске Пётр не только учился, здесь он стал собирать русские сказки, пословицы и поговорки. В 1830 году Пётр Ершов с отличием закончил гимназию.

Петр Павлович Ершов написал о своем рождении так:

«Рожденный в недрах непогоды,
В краю туманов и снегов,
Питомец северной природы
И горя тягостных оков,

Я был приветствован метелью
И встречен дряхлою зимой,
И над  младенческой постелью
Кружился вихорь снеговой…

Мой первый взор был – вой бурана,
Мой первый взор был – грустный взор
На льдистый берег океана,
На снежный горб высоких гор…»

Отец, Павел Алексеевич Ершов, очень хотел, чтобы сыновья получили достойное образование. Он добился своего перевода в Петербург и в 1831 году братья Ершовы поступили в Петербургский университет. Учился Пётр Павлович на философско-юридическом факультете.

В студенческие годы он знакомится с В. Бенедиктовым, сотрудничает в рукописном журнале А. Майкова «Подснежник», пишет не дошедшие до нас оперные либретто из древнерусской жизни, печатает в «Библиотеке для чтения» свои стихи.

В начале 1834 года 19 летний студент представил профессору словесности П. А. Плетнёву в качестве курсовой работы первую часть сказки «Конёк-Горбунок». Плетнёв высоко оценил опыт своего студента и подверг его лестному публичному разбору на одной из лекций. В мае отрывок из «Конька-Горбунка» появился в журнале «Библиотека для чтения» (1834, т. 3), а в октябре 1834 года сказка Петра Ершова была впервые опубликована отдельным изданием. Прочитав сказку, Пушкин с похвалою сказал начинающему поэту: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить».

В 1843 году после выхода третьего издания «Конёк-Горбунок» был полностью запрещён цензурой и 13 лет не переиздавался. Запрет был снят только после окончания царствования Николая I. Издание 1856 года было сильно переработано автором и является на сегодня каноническим текстом.  Критика оценила сказку разноречиво. В. Г. Белинский усматривал в «Коньке-Горбунке» эстетическую подделку во вкусе «простонародного» жанра, уводящую читателя от общеевропейских идеалов. Критики, выступавшие за эстетизированный фольклор, видели в сказке Ершова чрезмерный «натурализм» и грубость.

Успех «Конька-Горбунка» у читателей был столь велик, что вызвал много подражаний, с конца 1860 года до начала нового века вышло более 60 изданий, написанных на основе сказки Ершова. Более 10 переделок появилось уже после 1917 года. Всё это ещё одно свидетельство популярности «Конька-Горбунка».

После успеха «Конька-Горбунка» Ершову открыты двери всех литературных салонов столицы, он знакомится с лучшими писателями и поэтами, многими известными людьми. Он входит в кружок В. Г. Бенедиктова, публикует лирические стихотворения. Всего за этот период в печати (в основном в «Библиотеке для чтения» появилось десять стихотворений Ершова. Среди них баллада «Сибирский казак» (опубликована в 1835 году). В 1842 году первая часть баллады, переработанная и положенная на музыку, становится строевой песней 2–го Сибирского Казачьего полка.

В 1835 году Пётр Ершов опубликовал драматическую сцену «Фома-кузнец», в 1836 году пьесу «Суворов и станционный смотритель». После окончания университета, летом 1836 года, Ершов возвращается в Тобольск. Его заветная мечта — заняться просветительской деятельностью среди земляков. Он занимает скромную должность преподавателя латинского языка в Тобольской гимназии. С 1844 года он — инспектор, а с 1857 года — директор гимназии и дирекции училищ Тобольской губернии.  Службе Пётр Ершов уделял много времени и внимания. Он учредил несколько новых училищ, писал сочинения на педагогическую тему, инициировал в гимназии организацию театра, для которого написал пьесу «Сельский праздник», комическую оперу «Якутские божки», «Черепослов». В сибирские годы Ершов писал немного, но не оставлял литературных занятий. Всего с 1837 года до конца его жизни в печати появилось 28 новых стихотворений. Самое значительное среди них — романтическая поэма из времён покорения Ермаком Сибири «Сузге». В позднюю пору жизни (конец 1850–х годов) Ершов написал большой цикл из 7 рассказов «Осенние вечера» и пьесу «Купец Базим, или изворотливость бедняка». Умер в 1869 году в Тобольске. Похоронен на тобольском Завальном кладбище. Надпись на памятнике гласит: «Пётр Павлович Ершов, автор народной сказки «Конёк-горбунок».

Предлагаем вам посмотреть советский полнометражный рисованный мультипликационный фильм по одноименной сказке Петра Ершова, созданный режиссером Иваном Ивановым-Вано 1975 года. Текст от автора читает Алексей Грибов.

Аудиоспектакль «Конек-Горбунок»  в исполнении знаменитого артиста Олега Табакова.

Комментарии к записи Громкое чтение «Читаем вместе!» Петра Ершова отключены

Категория: Город читает!, Громкое чтение "Читаем вместе!", Литературный календарь, Национальный проект "Культура"